お菓子の型

どれもご家庭で使用するタイプの型なので

お教室の後でご家庭でもお教えしたケーキを焼いて頂けますよ。

東急ハンズやLOFTなどで購入できます。

 

お菓子作りの道具についてはこちら

 

ケーキ型

シフォン型

お教室ではお持ち帰りしやすいように

紙製のシフォン型を使用しています。

アルミ製の型よりもケーキの高さが低くなりますが、

シフォンケーキを型から外すのが簡単になりますよ。

 

小型オーブン(サンヨーsob-14)を使用する場合は

同じ17cm型でも背が低いタイプが表面が

焦げにくくて良いですよ。

バラエティーベーキング ベーキングトレー シフォン型 3枚入 NC-016

金属の方を買う場合は生地の高さが出やすいアルミ型がおすすめです。

テフロン加工されたタイプは焼いている間に生地がすべってしまい高さが出にくいので

シフォン型には向いていません。

 

デコ型

お教室ではお持ち帰りしやすいように紙製の

ケーキ型を使用しています。

チョコレートケーキ、チーズケーキを焼きましたが

問題無く焼けました。

 

バラエティーベーキング ベーキングトレー デコ型(M) 5枚入 NC-002

スクエア型

18cmのスクエア型です。

小型のロールケーキやブラウニーを焼くほかにも

紙型で湯煎焼きを行うときに

紙型をスクエア型に入れてからお湯を張った天板に入れて使っています。

 

パール金属 アンテノア テフロンセレクト加工 スクエアケーキ焼型18cm D-2435

マドレーヌ型

マドレーヌ型

少し小ぶりのマドレーヌを焼くことが出来ます。

卵1個分のレシピで12個前後のマドレーヌが作れます。

小型オーブン(サンヨーsob-14)にちょうどピッタリと入る

サイズです。

 

トップブラック セラコンマドレーヌシェル型 15ヶ取

一口サイズのマドレーヌ型

一口サイズのマドレーヌを焼くことが出来ます。

マドレーヌのサイズが小さいので

小型オーブン(サンヨーsob-14)だと

途中で向きを変えないと焼きむらが出来てしまうので

注意が必要です。

自宅の大きめのオーブンでは向きを変えなくても大丈夫です。

卵1個分のレシピで2枚分(20個)のマドレーヌが作れます。

小型オーブン(サンヨーsob-14)に

ちょうど2枚がピッタリと入るサイズです。

マドレーヌ貝型シリコン加工10コ付き イ-148

     ページトップへ

  

copyright © 神戸のお菓子教室&紅茶教室 petit bonheur ~小さな幸せ~ all rights reserved.